Dänemark
Bei der Ankunft auf der Insel Bornholm sticht als erstes die Nikolaikirche ins Auge, die oberhalb des Hafens in Roenne thront. Dahinter liegt die charmante Altstadt, die zu einem großen Teil aus alten Fachwerkhäusern besteht. Roenne ist seit 1866 auf dem Seeweg mit Kopenhagen verbunden, wodurch die Stadt sich zum Handwerks- und Industriezentrum Bornholms entwickeln konnte.
Das bekannteste Gericht aus der dänischen Küche ist das berühmte „Smørrebrød“, ein reich belegtes Butterbrot, das hauptsächlich zur Mittagszeit gegessen wird. Weitere kulinarische Spezialitäten des deutschen Nachbarlandes sind unter anderem Fischgerichte, „Rødgrød“ genannte rote Grütze und das Gebäck „Æbleskiver“. Obwohl die dänische Sprache für Ausländer manchmal grob und die Menschen unfreundlich klingen, legen die Dänen höchsten Wert auf Respekt und zugleich Herzlichkeit. Abgesehen von der Königin sprechen sich alle Menschen gegenseitig mit „du“ an und selbst das Staatsoberhaupt bietet dies ihren Gegenübern Berichten zufolge bereits nach wenigen Minuten an.
Die Routen sind nach aufsteigender Reisedauer sortiert.
Warnemünde - Roenne/Bornholm - Gdingen - Visby - Stockholm - Warnemünde
Warnemünde - Aarhus - Göteborg - Kopenhagen - Warnemünde - Gdingen - Roenne/Bornholm - Warnemünde