AIDA Küchenführung – Einblick in den „Bauch“ des Schiffes
Sie interessieren sich fürs Kochen und wollten schon immer mal wissen, wie, wo und von wem tonnenweise Lebensmittel an Bord eines Kreuzfahrtschiffes an nur einem Tag verarbeitet werden? Dann ist eine Führung durch die AIDA Küchen genau das Richtige für Sie!
Von der Laderampe über die Kühlkammern bis an den Herd
Eine Küchenführung bei AIDA bedeutet nicht bloß Zugang zu einer der Restaurantküchen. Vielmehr dürfen Sie den Weg des Essens rekonstruieren: Vom Proviantbereich mit der zentralen Warenausgabe geht es vorbei an großen (und mit teilweise zweistelligen Minusgraden extrem kalten) Kühlkammern in die Küche eines Restaurants bis an die Kellner-Tür. Auf die andere Seite des Hungers sozusagen. Zu Beginn erhalten die Teilnehmer ein Glas Sekt und nach dem Rundgang steht der Chef de Cuisine bei Canapés für Fragen zur Verfügung.
AIDA Küchenführungen: Plätze schon vor der Reise sichern
Ob und wie oft die AIDA Küchenführungen angeboten werden, variiert von Route zu Route. In jedem Fall können Sie Ihre Teilnahme – insofern eine Führung auf Ihrer Tour angeboten wird und noch Plätze frei sind – vorab im MyAIDA-Portal einbuchen. Dafür loggen Sie sich zunächst mit Ihren Buchungsdaten in das Reiseplanungs-Portal ein. Unter „Reise planen“ finden Sie auf der linken Seite mehrere Reiter wie „Mein Reisepreis“, „Ausflüge“ oder „Kulinarisches“. Mit einem Klick auf zuletzt genannten Tab erhalten Sie eine Auflistung mit sämtlichen Kulinarik-Angeboten während Ihrer Kreuzfahrt. Diese Auswahl können Sie nach Kategorien sortieren. Die Küchenführung ist, sofern Sie auf Ihrer gebuchten Reise angeboten wird, unter „Pakete & Touren“ zu finden.
Der Preis ist mit 28,50 Euro fair – schließlich bekommen Sie seltene Einblicke in ansonsten nicht zugängliche Bereiche eines AIDA Schiffes sowie einen kleinen Snack und ein Glas Sekt. Den genauen Zeit- und Treffpunkt der Führung erfahren Sie jedoch erst an Bord. Allerdings werden die AIDA Küchenführungen inklusive einem Glas Sekt und Canapés meist vormittags an Seetagen durchgeführt, sodass Sie Zeit dafür finden sollten. Sollten Sie nicht vorab gebucht haben, können Sie sich an Bord nach Restplätzen erkundigen.
Die wichtigsten Infos zur Küchenführung auf einen Blick
- Ob eine Küchenführung während Ihrer Reise angeboten wird, sehen Sie im Online-Portal MyAIDA.
- Plätze sind über MyAIDA buchbar.
- Das Mindestalter beträgt 18 Jahre.
- Die Führung kostet 28,50 Euro und beinhaltet neben dem Blick hinter die Kulissen ein Glas Sekt sowie Canapés.
- Die Küchenführung dauert ungefähr 2 bis 3 Stunden.
Werfen Sie einen Blick in die Bordküche von AIDAprima, die im folgenden Video von Tim Mälzer und Franz Schned vorgestellt wird.
AIDAnova Küchenführung – EURESAreisen Kollegin erhält spannende Einblicke
Im Januar 2019 erkundete Online-Redakteurin Lena das jüngste Flottenmitglied AIDAnova und durfte dabei an einer Küchenführung teilnehmen. Was sie dabei alles erfahren hat und wie die Führung ablief, verrät sie im Folgenden.
Blick hinter die Kulissen von AIDAnova: die Küchenführung
Die Küchenführung beginnt im Rossini mit einem Glas Sekt, ehe sich alle Teilnehmer Kopfhauben, Hygieneleibchen und Schuhüberzüge überstreifen müssen. Erst dann geht es los in die Galley, wie die Küche eines Kreuzfahrtschiffes auch genannt wird. AIDAnova ist nicht nur das jüngste, sondern auch das bislang größte Flottenmitglied. Das wird einem auch in der Bordküche schnell bewusst, denn die Größe des Schiffes spiegelt sich auch hier wider. Allein 343 Crewmitglieder sorgen rund um die Uhr dafür, die Gäste kulinarisch zu verwöhnen.
Souschef Guest Service Felix führt uns durch die verschiedenen Abteilungen und stellt sich sämtlichen Fragen der Gruppe. Dabei verrät er, dass AIDAnova bereits das dritte Kussmundschiff ist, das er mit in Dienst gestellt hat. Als er Mitte September 2018 aufgestiegen ist, war er nicht mit Kochlöffel, sondern mit Bauhelm und Taschenlampe bewaffnet. Kurz vor der Jungfernfahrt, die ein paar Tage vor Weihnachten startete, lief die Küche heiß, denn sämtliche Abläufe, Gerichte und Geräte mussten mehreren Probedurchläufen unterzogen werden.
Frische Produkte als Basis für leckere Gerichte
In der Rossini-Küche berichtet Felix, dass auf dem gesamten Schiff viel Wert auf frische Zutaten gelegt wird. Dennoch spielt die sorgfältige Auswahl im Rossini nochmal eine größere Rolle: So werden diverse Produkte frisch auf Märkten in den Häfen vor Ort eingekauft, die das Schiff ansteuert.
Gäste, die aufgrund von Lebensmittelallergien oder Diäten auf spezielle Nahrungsmittel angewiesen sind, können sich entspannt zurücklegen, denn an Bord von AIDAnova gibt es zwei ausgebildete Diätköche, die sich den besonderen Bedürfnissen der Gäste widmen. So gibt es beispielsweise zur Tea Time laktose- und glutenfreien Kuchen.
Eis, Brot und Kuchen: Hier wird selbst produziert
Selbst gemacht, schmeckt einfach besser. Genau das ist das Kredo hinter den Kulissen von AIDA. In der bordeigenen Patisserie werden kleine Küchlein und Teigwaren zum Beispiel für das French Kiss täglich frisch produziert. Massenware ist hier tabu. Das gilt auch für die 14 Sorten Speiseeis, die pro Tag für die AIDA Eisbar hergestellt werden. Nicht nur süße Teigwaren werden vor Ort angefertigt, sondern auch 40 verschiedene Sorten Brot. Eine eigene Bäckerei backt nahezu 24 Stunden lang Brote, Baguettes, Brötchen und weitere Backwaren, die auf die verschiedenen Restaurants an Bord spezialisiert sind.
Besonders bemerkenswert ist, dass für jegliche Suppen und Saucen weder mit Glutamat noch mit Geschmacksverstärkern gearbeitet wird. An Bord von AIDA werden Gemüse- und Rinderfonts vor Ort hergestellt, beispielsweise mit Gemüseabschnitten. Das schmeckt nicht nur besser, sondern sorgt gleichzeitig dafür, dass weniger Müll entsteht.
Besonders eifriges Treiben herrscht in der Maingalley, der Hauptküche. Vor allem eine viertel Stunde bevor die Restaurants öffnen, laufen hier alle auf Hochtouren, denn dann müssen die Speisen abgeschmeckt und garniert werden. Anschließend werden diese mit einem sogenannten „Hotcar“ bei circa 88 Grad Celsius in die verschiedenen Restaurants transportiert und angerichtet.
Nach rund zwei Stunden endet die Küchenführung mit Felix. Mein persönliches Fazit: Wer einmal einen Blick hinter die Kulissen werfen will, sollte definitiv an einer Küchenführung teilnehmen! Denn einer der wichtigsten Bestandteile eines gelungenen Urlaubs ist doch schließlich das Essen, oder?
Sie sind neugierig geworden und möchten mehr über AIDAnova erfahren? Hier finden Sie Daten & Fakten, Deckpläne und Bugcam-Aufnahmen sowie Bilder der Kabinen und öffentlichen Bereiche an Bord.
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Zusammengefasst: Für unsere eiligen Leser
Die AIDA Küchenführung ermöglicht es, seltene Einblicke in den Bauch des Kreuzfahrtschiffes zu erhaschen. Dabei lernen Sie, wie die Lebensmittel gelagert, zubereitet und weiterverarbeitet werden. Ob solch eine Führung während Ihrer geplanten Kreuzfahrt stattfindet, können Sie über die Online-Planungsplattform MyAIDA herausfinden. Sollten Sie an einer Küchenführung, die 28,50 Euro kostet, interessiert sein, empfehlen wir eine zeitnahe Reservierung über MyAIDA. Schnell sein lohnt sich, denn die Plätze sind heiß begehrt! Wie eine solche Küchenführung aussehen kann und welche spannenden Infos man dort erhält, berichtet EURESAreisen Kollegin Lena in ihrem Erfahrungsbericht im unteren Teil des Beitrags.
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