Lebensmittelallergien und Diätkost: Das bietet AIDA Cruises
Menschen, die eine bestimmte Diät einhalten müssen oder gezielt auf verschiedene Lebensmittel verzichten, wissen ganz genau, was sie einkaufen und anschließend auf dem Teller landet. Bei einer Kreuzfahrtreise stellt sich jedoch die Frage, ob und wie auf die speziellen und individuellen Unverträglichkeiten und Allergien eingegangen wird.
Übermitteln Sie Ihre Wünsche an AIDA Cruises
AIDA Cruises empfiehlt, dass Sie vor Reisebeginn alle relevanten Informationen zu Ihrer Allergie/Unverträglichkeit an die Reederei übermitteln. Senden Sie dazu eine E-Mail an . Für die Übermittlung der persönlichen Daten gibt AIDA keine Frist an. Jedoch empfiehlt es sich, die Angaben frühzeitig weiterzugeben, damit sich die Crew optimal auf Ihre Wünsche einstellen kann.
Beachten Sie, dass es mehrere Tage dauern kann, bis Ihre E-Mail beantwortet wird. AIDA ist bestrebt, Ihr Anliegen in vollem Umfang und bestmöglich zu bearbeiten, was jedoch ein wenig Zeit in Anspruch nehmen kann.
Je nachdem wo Ihre Kreuzfahrt startet und endet, kann ein längerer Flug notwendig sein. Das Sonderessen kann bei den Airlines direkt angefragt werden. AIDA Cruises weist daraufhin, dass man direkt mit der Airline in Kontakt treten soll, um spezielle Essen anzumelden beziehungsweise anzufragen. Die zusätzlichen Kosten, die in solchen Fällen entstehen können, müssen vom Kunden selbst getragen werden.
Darf man selbst Lebensmittel an Bord bringen?
In der Regel brauchen Sie keine Lebensmittel mit an Bord zu bringen, da die Schiffe über ausreichend viel sowie über eine große Bandbreite an Speisen verfügen. Sollten Sie dennoch Lebensmittel mitnehmen, gibt es ein paar Dinge zu beachten:
- Lebensmittel müssen abgepackt sein (zum Beispiel Tee, Öl, Gewürze).
- Sie müssen ohne Kühlung haltbar sein (keine Fleisch-, Fisch- oder Wurstwaren).
- Mitgebrachte Lebensmittel dürfen nicht durch die AIDA Crew zubereitet werden.
- Es darf kein frisches Obst mit an Bord gebracht werden.
Um sicherzugehen, dass Sie Ihre Nahrungsmittel mit an Bord bringen dürfen, senden Sie eine E-Mail an und stimmen Sie die Mitnahme im Vorfeld ab. Beachten Sie bitte zudem die Einfuhrbestimmungen der jeweiligen Destinationen.
Treffen mit dem Souschef oder Küchenchef
Am Anreisetag können Sie an der Rezeption einen Termin mit dem Küchenchef oder Souschef vereinbaren, der auf die persönlichen Lebensmittelunverträglichkeiten oder Allergien eingeht, Sie berät und Ihnen die Möglichkeiten an Bord darlegt.
Als dauerhafter Ansprechpartner steht Ihnen ein Diätkoch während der gesamten Reise zur Verfügung, der auf individuelle Wünsche eingeht und Ihnen vor Ort im Restaurant bei Fragen weiterhilft.
Sie haben Fragen zu einer AIDA Reise? Gerne helfen wir Ihnen weiter.
Laktose- und glutenfreie Speisen in der Schonkostbar
Einige Restaurants an Bord der Kussmundschiffe verfügen über eine Schonkostbar, in der laktose- und glutenfreie Speisen angeboten werden:
- Bella Donna Restaurant auf AIDAblu, AIDAbella, AIDAsol, AIDAmar, AIDAstella, AIDAnova, AIDAcosma
- Marktrestaurant auf AIDAdiva, AIDAluna, AIDAprima, AIDAperla
Grundsätzlich sind alle Restauirants an Bord auf Lebensmittelunverträglichkeiten vorbereitet. Im oben aufgeführten Video erfahren Sie, wie und wo Sie die Crew am besten informieren.
Angebot für Vegetarier und Veganer
AIDA kennzeichnet die Speisen in den Buffetrestaurants als laktosefrei, glutenfrei, vegetarisch und vegan. Zum Frühstück werden verschiedene Müsli- und Milchsorten wie Soja- oder Mandelmilch angeboten. Zudem bietet AIDA eine große Auswahl an Brötchen und Brotsorten, Trockenobst, Gemüse, Frischobst, Marmeladen und Margarine an.
Für das Mittag- und Abendessen gibt es diverse Gemüse- und Salatvariationen sowie unterschiedliche Beilagen: Dazu zählen eifreie Nudeln, Reis-, Glas- und Mienudeln, Kartoffel- und Reisvariationen sowie verschiedene Tofugerichte.
Auch in den anderen Restaurants an Bord werden gerne vegetarische und vegane Speisen für Sie zubereitet. Die folgenden Buffetrestaurants können Ihnen bei einer Nahrungsmittelallergie- oder unverträglichkeit als Anlaufstelle dienen: das Weite Welt Restaurant auf AIDAdiva, das Markt Restaurant auf AIDAbella, AIDAluna, das Bella Donna Restaurant auf AIDAblu, AIDAsol, AIDAmar und AIDAstella, das Marktrestaurant auf AIDAprima und AIDAperla und das Bella Donna Restaurant auf AIDAnova und AIDAcosma.
Kennzeichnung der Lebensmittel
Wie bereits beschrieben, werden die Speisen in allen Buffetrestaurants als laktosefrei, glutenfrei, vegetarisch oder vegan gekennzeichnet. Somit hat der Gast einen guten Überblick über die Inhaltsstoffe der zubereiteten Speisen. Wie genau die Kennzeichnungen aussehen, sehen Sie im obenstehenden Video.
AIDA Cruises empfiehlt trotz großer Genauigkeit, ein Notfallset mit sich zu führen. Die Reederei schreibt dazu: „Wir möchten außerdem darauf hinweisen, dass sich trotz größter Sorgfalt bei der Auswahl und Verarbeitung der Lebensmittel ein Risiko einer immunkomplexen Reaktion nicht vollständig ausschließen lässt. Dies ist beispielsweise auf die Möglichkeit einer Kreuzkontamination während der Herstellung und des Transports der Lebensmittel - und damit nicht erst bei der Zubereitung an Bord - zurückzuführen.“
Sie interessieren sich für eine AIDA Kreuzfahrt? Dann schauen Sie sich gleich die aktuellen Angebote an.
Von: Laurianne Schlimpen
- Geändert am .
Zusammengefasst: Für unsere eiligen Leser
Ob Nussallergie oder eine Glutenunverträglichkeit: AIDA Cruises sorgt für sorgenfreies Genießen an Bord. Dazu sollten Gäste, die eine spezielle Diät einhalten müssen, frühzeitig eine E-Mail mit den wichtigsten Daten und Hinweisen an senden. Damit kann sich die Crew vor Ort gezielt auf den Gast vorbereiten und einstellen. Als zusätzlichen Service bietet AIDA ein Gespräch mit dem Küchen- oder Souschef an, um die einzelnen Möglichkeiten durchzusprechen.
Das könnte Sie auch interessieren